И вот со мной случилось так, что я выпала из рабочей колеи. И сама для себя стала клиенткой, которая
- не знала, что хочет,
- у которой всё валилось из рук,
- дела не шли,
- настроения никакого,
- мотивации ноль и так далее.
Пришлось разбираться с этим вопросом. Через себя.
Да, это так
И вот лежу я на диване. Уже которую неделю.
Очередную неделю.
Ещё неделю.
И ещё...
Сначала хотела написать: который день, чтобы выглядеть перед вами получше))) А толку-то...
Проблем нет - вопрос или утверждение
ПЕРВОЕ, что подарило мне ИСКРУ. Это признание факта своего состояния.
Прежде, чем вытащить занозу из пальца, нужно увидеть, что да, она есть, и она вот в этом месте.
Не бежать от этой мысли. Не бояться этого. Ни в коем случае не стыдиться. Не скрывать и не бороться. Не паниковать. Не суетиться.
А признать. Признать, как то, что на улице бывает дождь, в природе есть пиявки, случаются землетрясения... Чувствуете, куда я клоню? Бывает всякое и по-всякому. И у вас неуникальный случай.
Здесь не могу не вспомнить моих некоторых друзей-«оптимистов» с их ширмами: проблем нет! расслабься, и всё пройдёт!
Проблемы бывают, друзья. По крайней мере вопросы, которые надо решить, точно. Или жизненные тупики, или потолки, да мало ли что встретится на пути вашего расширения. Всё идёт откуда-то и куда-то. Длинным словом говоря, у всего есть причина и последствия. И на этом пути важно поймать! и признать! как только что-то пошло не по душе.
Мне искренне жаль тех людей, которые живут в иллюзиях «счастливого человека». Я - здоровый человек, ну и что, что у меня полный рот гнилых зубов, зато душой я всегда молод! У меня прекрасная семья, не важно, что это уже четвëртая жена, которая моложе моей дочери... Надеюсь, вы не из их числа и с адекватностью у вас всë в порядке.
Почему это важно - не бежать, а прочувствовать - немного научного обоснования.
Наука убеждает эмоционировать
В прошлом столетии профессор Роберт Плутчик предложил психологическому сообществу свою классификацию первичных эмоциональных реакций, которые лежат в основе дальнейшего поведения и эффекта в жизни людей и животных. Например, чтобы лучше адаптироваться к внешней среде и ВЫЖИТЬ!
Их восемь:
- страх;
- гнев;
- печаль;
- радость;
- отвращение;
- доверие;
- предвкушение;
- удивление.
Для чего
За каждой эмоцией следует естественный стимул у организма. Как следствие, за секунды инстинктивно выстраивается определённая модель поведения, чтобы достигнуть определённой цели. Известное «Бей или беги, когда видишь перед собой тигра», это отсюда.
Эмоция страха/ужаса, например, сигнализирует человеку об опасности. И направляет его действия на самосохранение: бежать, защищаться. Если особь испытывает полярное чувство: гнев и злость, значит он в «тигре» видит не угрозу, а препятствие. Он готов драться, атаковать, чтобы разрушить.
А теперь представьте, если в джунглях вы увидели тигра, и не бежите (защищаетесь), и не бьёте (разрушаете), а… сели помедитировать: у меня нет проблем, у меня всё хорошо, сейчас всё пройдёт - какой будет результат?
Результат будет у тигра (тире вашей проблемы): он увидит вас как препятствие, разозлится и устранит.
Эмоции очень быстро «оценивают» ситуацию. Фактически вы даже не успеваете ничего понять, а они уже отсылают химический приказ драться или уносить ноги, улыбаться или хмуриться.
«Кроличья нора, или Что мы знаем о себе и Вселенной»/У.Арнтц, БЧейс, М.Висенте
Вот для чего важно и жизненно необходимо позволять себе отведать весь эмоциональный рацион, чтобы адекватно ситуации реагировать. И знать последствия своей реакции. (Но об этом чуть позже).
Если ваши границы кто-то нарушает или идёт физическая угроза, то гнев в этой ситуации естественен и обоснован. Испытываете радость, значит видите перед собой потенциального партнёра. Если вы в предвкушении чего-то нового, очевидно готовы ступить на неизведанную территорию и исследовать. Или пошло отторжение, отвращение на какое-то проявление даже близкого вам человека - стесняться этого и винить себя не стоит. Ведь...
Подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека.
Зигмунд Фрейд
Итак, необходимо прочувствовать, идентифицировать своё состояние, чтобы ... Об этом во второй главе.
«Раз ступенька, два ступенька - будет лесенка»
Расскажу анекдот. С нехарактерным для меня юмором, но в тему.
Решил один мужик повеситься. Ну, чёрная полоса в жизни: с работы выгнали, друзья предали, жена ушла к другому... Депрессняк короче. Взял веревку, залез на табурет, привязал веревку к крюку, засунул голову в петлю. Тут видит — на шкафу чекушка лежит, давняя забытая заначка. Дотянулся, взял. Присел обратно на табуретку, открыл бутылку, глотнул из горлышка для храбрости. Смотрит, а под шкафом на полу окурок валяется. Покурить, что ли, перед смертью? Затянулся раз, другой. И говорит: «Бляя, а жизнь-то налаживается!»
Чтобы сдвинуться в нужном направлении
Все всё поняли? Осталось найти, что в вашей ситуации станет той спасительной «чекушкой» и тем благословенным «окурком», с которых начнётся ваше «возвращение к жизни». И я сейчас не об искусственных стимуляторах и заменителях, а о триггерах.
Ищите до тех пор, пока не отпустит. Найдите их.
Помните, что я упоминала, что мне не помогали даже мои любимые занятия: книга, вышивка. Такое может быть. Не пугайтесь. Нужно искать и пробовать разные варианты, чтобы сдвинуться с мёртвой точки.
Мне помогли сделать это ... овечки! Но об этом расскажу позже в другой статье.
Завибрируй иначе
Добавим науки.
Старая, как мир, истина гласит: не нужно есть кочан капусты целиком, одолейте его по кусочкам. Взгляните на предложенную выше шкалу вибраций эмоций, которые мы испытываем в жизни.
Согласитесь, если вы чувствуете вину (30 Гц): вот, лежу тут, а все другие ходят, чего-то делают, шевелятся, а я ... или стыдитесь (20Гц) своего состояния: я - тряпка, позорище, просто никто, пустое место...; то вам крайне сложно будет вмиг словить дзен (700Гц), как буддийскому монаху, или испытать гармонию (600Гц) со Вселенной.
Как вариант: если вы пребываете в апатии (50Гц) - попробуйте ля начала прогоревать (75Гц) своё состояние: постоните в голос, проплачьтесь, прокричитесь в безопасном месте, напишите письмо своей потере или Богу, поскулите, если поможет, пожалейте себя определённое количество времени... Прожить горе - это уже на 25Гц выше апатии, заметили?
Или если вы боитесь (100Гц) чего или кого-либо, а до смелости (200Гц) ещё не дотягиваете, тогда разозлитесь (150Гц) на предмет своего страха во всю матушку: Ты! Я сейчас тебе покажу, кто в доме хозяин! Всё! Надоело! Терплю, терплю, а ничего не меняется! Достало всё уже! Бесит! Я щас... Глядишь, и до смелости рукой подать.
И так, пошагово, поэтапно возможно добраться и до принятия (350Гц), и до любви (500Гц) к ближнему своему... Тот случай, когда маленькое действие может привести к большому результату.
По пути к вершине
Вот сейчас, наверно, люди-достигаторы, которые любят преодолевать, или «жертвы», которым выгодно страдать, перестанут читать дальше... Понимаю.
Почему удовольствие - это базовая эмоция
А я-таки процитирую умных людей и расскажу, что «каждой эмоции соответствует определённое химическое вещество или набор веществ. Это нейропептиды, или молекулы эмоций - цепочки аминокислот, созданных в гипоталамусе». [«Кроличья нора, или Что мы знаем о себе и Вселенной»/У.Арнтц, БЧейс, М.Висенте]
Следовательно эмоции существовали в ходе всей эволюции. Эндорфины обнаружили в дрожжах и различных других простейших одноклеточных организмах, так что удовольствие - это базовая эмоция. И мы были созданы так, чтобы испытывать удовольствие. Наш мозг настроен так, чтобы запоминать приятное и искать его. Именно это движет человеческой эволюцией.
Кэндас Перт, доктор философии
Ну, скажите, дорогие читатели, чем вам не мотивация и стимул двигаться дальше и выше? Если дрожжи и одноклеточные смогли, то... Хочется верить, что каждый из нас достоин получить свою порцию «гармонов счастья». И способен сам её добыть. Ну, или с поддержкой коуча, например))
К вашим услугам, Елена Дектерева
Оставить комментарий