Лимонад - всесезонный напиток. Летом он выдерживает конкуренцию с самим квасом. Зимой прекрасно восполняет российский дефицит витамина С. В какое время года вы читаете эту статью? Правильно - не важно! Важно сделать скорей лимонад и пить его с пользой для тела.
Как помыть лимон
Лимонад мы будем делать из лимона - настоящего, жёлтого, кислого, а не из концентрата или ароматизаторов. И чтобы воспользоваться его соком, мякотью и цедрой, нам нужно хорошенько помыть его пористую кожу, ведь там могут быть бактерии и точно есть воск, которым покрывают его для хранения.
Четыре способа мытья лимона:
- С помощью хозяйственного мыла или другого.
- Водой с уксусом в соотношении 3:1.
- Крутым кипятком.
- Разогреть в микроволновке 10-20 секунд.
Во всех случаях после тщательно промываем проточной водой, чтобы смыть нечисть.
Как приготовить лимонный сироп
Острым ножом нарезаем тонкие кружки лимона. Чем тоньше ломтики - тем больше сока. Потом четвертуем их. Так проще будет съедать остатки.
В контейнер с крышкой(!) кладём тонким слоем лимонные четвертинки так, чтобы скрылось дно. Засыпаем их сахаром. Чтобы не было видно лимона. И так далее…
Примерно на один лимон уйдёт 6 столовых ложек сахара. Хотя вы можете отрегулировать соотношение лимона и сахара по своему вкусу. Но помните…
Специально для тех, кто отказывается от сахара в своём рационе, рассказываю, что я пробовала заменить сахар мёдом и… у меня не получилось(( Это всё равно что заменить в слове дыра одну букву и получится дура.
Мой вывод: если чай с лимоном, то мёд. Если лимонад, то сахар.
Почему с крышкой? Когда вы пересыпете лимон сахаром и дадите ему настояться, чтобы образовался сироп - закройте контейнер крышкой и время от времени встряхивайте смесь. Так сахар с лимоном быстрее подружатся и поделятся с вами кисло-сладким нектаром!
В течение часа получится первый сироп. Через 12 часов - хватит на всю полторашку!
Вторая составляющая
Это вода. Но не простая, а минеральная!
Признаюсь, я пробовала делать лимонад из простой воды, кипячёной и даже дистиллированной. Всё не то. Самый вкусный лимонад - с минералкой! Но и её нужно правильно выбрать.
Минеральные воды различают столовые, лечебно-столовые и лечебные, из которых только столовую, как правило, можно пить ежедневно без риска для здоровья. В каждом регионе есть “своя вкусная минералка”, найдите её. На этикетке обычно написано вода минеральная природная питьевая столовая. И нам нужен газированный вариант, чтобы в носу пшикало, когда начнём пить лимонад.
Берём НЕ лечебную воду, потому что она солёная и со сладким сиропом пить будет невкусно.
Видите - таким образом к пользе лимона добавятся ещё полезные минералы воды.
Пить только свежим!
Когда готов лимонный сироп и куплена подходящая минералка - приступаем! Налейте в бокал, например, столовую ложку сиропа (или опять же по вкусу) и добавьте минералки до полного! Слегка перемешайте всё и готово!
Лимонад вкусно пшикает, стреляет пузырьками и не оставляет шансов не попробовать его. Пейте на здоровье прямо сейчас!
Летом в бокал можно с легкостью добавить ледяные кубики. Зимой этого не хочется) И лепестки перечной мяты - тоже на любителя.
Вкусно, когда вы только что соединили ингредиенты и сразу пьёте. Но если вы решили разбавить в кувшине весь сироп полторашкой минералки, то, боюсь, она может выдохнуться и быстро станет неаппетитной! Ну... или зовите побольше гостей, чтобы выпить всё сразу!
Когда закончится сироп…
Вы можете добавить сахар в контейнер, если видите, что ломтики лимона ещё могут дать свой сок. И слегка пожамкать лимон ложкой.
Если же лимон превратился в цукаты - его можно смело съесть, что тоже полезно, или добавить в чай.
И сделать новую порцию!
Лимон (2шт.) | Сахар (300 гр.) | Минералка (1,5 л) |
---|---|---|
105 ккал | 1194 ккал | |
22 руб. | 12 руб. | 30 руб. |
Итого за 64 руб. у вас получится 1,5 литра домашнего лимонада. Куча энергии и без ароматизаторов и сахарозаменителей.
Что делает лимон
- “Нейтрализует токсины, связывает яды и некоторые нежелательные соли в пищеварительном тракте, уменьшая их всасывание
- Помогает в очищении крови
- Помогает разжижать кровь, которая снимает напряжение с сердца
- Помогает организму разрушать жировую массу и бороться с её токсинами
- Стимулирует действие желчи в печени
- В сочетании с кальцием помогает извлечь энергию из живого аспекта нашей пищи
- Разрушает кишечных паразитов…”
и многое другое, что извлекла я со страниц книги “Формула совершенного здоровья Доктора Кэри Риэмса”.
Безусловно, организм каждого человека индивидуален, как и его реакция на этот кислый фрукт. Мой ЖКТ и иммунитет очень благодарны лимону, поскольку за собой отследила, что когда пью лимон - очень хорошо и регулярно хожу в туалет (простите за откровенность). Ну и С витамин тоже всегда кстати!
Послевкусие
Лимон кислый, но полезный. Сахар сладкий, но быстрые углеводы. Найти и описать вкусный баланс этих продуктов я постаралась в статье. Надеюсь, и вам понравится, что вы с аппетитом поднимите с близкими бокал домашнего лимонада. А может добавите в рецепт что-то своё и поделитесь этим в комментариях. С интересом пообщаемся.
Пейте полезные и вкусные напитки, дорогие. С уважением к вам, Елена Дектерева.
Оставить комментарий